Anis vert
Pimpinella anisum L.

La partie utilisée est le fruit, renfermant au minimum 20 ml/kg d'huile essentielle.

L'anis vert est dispensé en pharmacie et dans tout commerce, la graine est inscrite à la pharmacopée européenne et dispose d'une monographie de contrôle tout comme l'huile essentielle.

L'anis vert est traditionnellement utilisé par voie orale dans le traitement des affections digestives comme les colites spasmodiques douloureuses, les gastrites, les ballonnements, les lenteurs à la digestion, les éructations et les flatulences.
L'ESCOP (European Society for Cognitive Psychology) et la commission E allemande le proposent également dans les inflammations des voies aériennes.

En infusion 15 min : 2.5 à 5 g pour ¼ à ½ litre d'eau par jour à boire après les deux repas.

Aucune précaution d'emploi pour les infusions aux doses recommandées.
En revanche, l'huile essentielle et les extraits hydroalcooliques sont contre-indiqués chez la femme enceinte ou allaitante. L'huile essentielle ne peut être délivrée qu'en pharmacie sur prescription médicale ou dans certaines préparations inscrites au formulaire de la pharmacopée française.